鶏肉のカチャトーラ(イタリアントマト煮込み) レシピ・作り方

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ねここ25
最近人気の煮込むだけのッカチャトーラです。市販の素も売っていますが、簡単に作れますよ。野菜もたっぷりとれるので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

鶏もも肉
350~450g
トマト缶(ダイス)
半分
ニンニク
1~2かけ
玉ねぎ
半から1個
ブロッコリー(彩に添える程度)
1/4から1/5株程度
ナス
1/4本くらい
固形コンソメ
1個
白ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩コショウをしておく。
    食べやすい大きさに切りそろえる。
  2. 2
    ナスは輪切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    ニンニクは、すりおろす。
    ブロッコリーは固めに茹でておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火で香りが出るまで温める。
    鶏肉を皮から中火くらいで焼く。
  4. 4
    皮が焼けたらひっくり返し、玉ねぎを入れて全体がしんなりするまで炒める。
    白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。ナスを入れる。
  5. 5
    トマトを加える。
    コンソメ、みりんを加えて煮込む。
  6. 6
    最後にブロッコリーを入れて、ブロッコリーが温まるまで煮込む。
    最後に塩コショウで味を調えたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

みりんを加えることで、トマトの酸味がやわらぎ甘味が増します。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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