材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半個
- 人参
- 半分
- 鮭
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○酢
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭は、一口大に切っておく。
玉ねぎとにんじんは、スライサーで薄切りの細切りにしておく。
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- 2
- 鍋に調味料と玉ねぎ、人参を入れてひと煮させる。
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- 3
- 鮭は、塩鮭の場合そのまま、生の場合は、塩コショウをして、片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- フライパンに油を引いて、鮭を焼き揚げする。
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- 5
- 両面焼けて中まで火が通ったら、2のつけ汁につけておく。
おいしくなるコツ
1日つけておくと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
南蛮が好きで簡単な鮭で作ってみました。