鶏肉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

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香波
見た目は手が込んでいるお料理に見えるのですが、実はとっても簡単♪
子どもも大人も大好きな一品です^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
玉ネギ
1/4個
ピーマン
半分~1個
塩・コショウ
少々
味噌
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
ピザ用チーズ
大さじ1程度
味醂
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、半分程度に分けます。
    肉の部分に軽く塩コショウを振って下味を付けておいてください。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を入れていきます。
    この時、皮の方から焼くと肉の脂が出てきて、油をひかなくても大丈夫になります^^
    蓋をしながら弱火~中火で両面を焼いていきます。
  3. 3
    鶏肉を焼いている間に、玉ネギとピーマンを切ります。
    どちらも細切りで。
    切った野菜は全部まとめて耐熱容器に入れ、レンジで1分程度加熱しておきます。
  4. 4
    野菜の加熱が終わったら、味噌、マヨネーズ、ピザ用チーズ、味醂を野菜の容器に入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら一旦取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    それをグラタン皿に並べて、「手順4」で作ったソース(?)を上に乗せ広げてください。
  6. 6
    後はトースターか魚焼きグリルで表面に焦げ目が付くまで焼いたら、完成です。
    お肉も野菜も加熱していますので、「中まで焼かなきゃ!」と頑張らなくても大丈夫です^^

おいしくなるコツ

鶏肉は胸肉よりもモモ肉の方がおすすめです。 チーズの塩分、味噌の塩分がありますので、肉の下味は少量でOK。 鶏肉の代わりに鮭を使っても、美味しいです^^

きっかけ

手抜き料理に見えない、でも簡単な鶏肉料理を作りたくて。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 マヨネーズ 味噌 チーズ
料理名
鶏肉の味噌マヨチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/23 15:51
カサ増しの為、じゃがいもも炒めたのでソースがスカスカになってしましました。 味噌マヨチーズのコクがお肉と合いますね! おいしかった!家族で取り合いでした。
aco&mama
じゃが芋プラス、おいしそう♪ それ、うちもマネして良いですか?(笑) 美味しく食べてもらえて、私も嬉しいです^^ レポありがとうございました。

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