正月残りのお餅で作る! トッポギ風甘辛餅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
正月に余ったお餅の有効活用として、トッポギ風の味付けをして見ました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

餅(小さいやつ)
2個
コチジャン
大さじ1杯
鳥ガラスープのもと
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
カットネギ
少々
ニンニク
少々
120ml

作り方

  1. 1
    餅をレンジで少し暖め柔らかくしてから、一口サイズにちぎります。
  2. 2
    フライパンに水、コチジャン、鳥ガラスープの元、砂糖、ニンニクを入れ煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら、餅を入れて汁気が軽く飛ぶまで煮立てる。皿に盛りつけ、ネギをふったら完成!

おいしくなるコツ

餅をちぎるときは、手にくっつきますので、水をつけてからやりましょう。よく切れる包丁があれば、固い状態で一口サイズにきってから、あたためたほうが楽です。

きっかけ

正月に余ったお餅の有効活用したいとおもって、作りました。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
トッポギ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/08 23:19
疲れている時、私はニンニクが効く↑↑↑普通のネギだったけど、とっても美味しく出来たヨ❤・・❤今年もお世話になります♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
疲れてるときのニンニクは抜群の効果ですよね♪ 今年も宜しくお願いします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする