材料(4〜6人分)
- ごぼう
- 長いもの1本
- 人参
- 大1本
- 塩
- ひとつまみ
- ●かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- ●みりん・酒
- 各大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- きざみ昆布(細切り)
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は長さ4〜5㎝の細切りにする。
ごぼうは水にさらしてアクぬきする。
-
- 2
- 鍋に水300ccをとごぼうを入れ、5~10分ほど煮て半分ほど火を通す。
-
- 3
- 人参と塩を加えてさらに煮、火が通ったら●印の調味料を加え、汁けが半分になったらきざみ昆布を加えて混ぜ、一煮立ちさせて火をとめる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません