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油を使わないきんぴらごぼう レシピ・作り方

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harashoooooooo
油を使わないからヘルシー!昆布も入れて風味豊かに♪

材料(4〜6人分)

ごぼう
長いもの1本
人参
大1本
ひとつまみ
●かつおだし(顆粒)
小さじ1
●みりん・酒
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
きざみ昆布(細切り)
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は長さ4〜5㎝の細切りにする。
    ごぼうは水にさらしてアクぬきする。
  2. 2
    鍋に水300ccをとごぼうを入れ、5~10分ほど煮て半分ほど火を通す。
  3. 3
    人参と塩を加えてさらに煮、火が通ったら●印の調味料を加え、汁けが半分になったらきざみ昆布を加えて混ぜ、一煮立ちさせて火をとめる。

きっかけ

うちの定番です♪

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

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