冬の贅沢鍋! あらと牡蠣の水炊き レシピ・作り方

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assy1984
冬に美味しい味覚を贅沢に盛り込んだ贅沢な鍋です。大事な人のお祝い事等に最適です♪

材料(2~3人分)

あら
300g
牡蠣
300g
ネギ
1本
白菜
1/4カット
しめじ
1房
イワシのつみれ(市販品)
300g
豆腐
1個
1000ml
本だし
大さじ1杯
醤油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    白菜、ネギ、豆腐を一口サイズに切る。しめじの石突きを落としておく。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし、沸いたら本だしと醤油、イワシのつみれ、白菜とネギの固い部分とあらをいれて煮込む。
  3. 3
    白菜とネギの固い部分に火が通ったら、牡蠣、白菜とネギの柔らかい部分、しめじ、豆腐を入れに込む。
  4. 4
    牡蠣に火が通ったら、完成。ポン酢で食べてください。

おいしくなるコツ

あらを入れると灰汁が出るので、ちゃんと取り除きましょう

きっかけ

冬は魚介が美味しいので、冬の味覚を使って鍋を作ってみました。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

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assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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