アップルパイ レシピ・作り方

アップルパイ
桃直
桃直
冷凍パイシートを使って美味しくできます。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • バター 10g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 りんごは、5ミリ角ぐらいに切っておく。
  2. 2 鍋に切ったりんご、バター、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
  3. 3 バターと砂糖が溶けたら、弱火で水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
  4. 4 水分がなくなったら、ざるにあげて水分を良く切っておく。

    そのまま冷蔵庫にいれて半日から1日しっかり水分を切ります。
  5. 5 冷凍パイシートは、冷凍庫から出して10分か5分置いておきます。

    1枚を4等分に切っておきます。
  6. 6 4枚は、半分に折って中央に切込を4~5箇所入れておきます。
  7. 7 残りの4枚の上にりんごの甘煮を中央にのせます。
  8. 8 その上に切込を入れたシートをかぶせて、ぐるっと周りをフォークでしっかり押さえます。
  9. 9 天板に並べ、溶いた卵黄を表面に塗っておく。
  10. 10 210度に温めたオーブンで10分。180度に温度を下げて15分焼く。

きっかけ

余ったりんごがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄は、ドロドロしていたら、少々の水で溶いてください。 りんごの甘煮は、しっかり水分を切る事で、べちゃっとしたのを防ぎます。

  • レシピID:1020005696
  • 公開日:2013/01/26
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