アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ4
- バター 10g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごは、5ミリ角ぐらいに切っておく。
- 2 鍋に切ったりんご、バター、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
- 3 バターと砂糖が溶けたら、弱火で水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
-
4
水分がなくなったら、ざるにあげて水分を良く切っておく。
そのまま冷蔵庫にいれて半日から1日しっかり水分を切ります。 -
5
冷凍パイシートは、冷凍庫から出して10分か5分置いておきます。
1枚を4等分に切っておきます。 - 6 4枚は、半分に折って中央に切込を4~5箇所入れておきます。
- 7 残りの4枚の上にりんごの甘煮を中央にのせます。
- 8 その上に切込を入れたシートをかぶせて、ぐるっと周りをフォークでしっかり押さえます。
- 9 天板に並べ、溶いた卵黄を表面に塗っておく。
- 10 210度に温めたオーブンで10分。180度に温度を下げて15分焼く。
きっかけ
余ったりんごがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄は、ドロドロしていたら、少々の水で溶いてください。 りんごの甘煮は、しっかり水分を切る事で、べちゃっとしたのを防ぎます。
- レシピID:1020005696
- 公開日:2013/01/26
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- カテゴリ
- パイ
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