材料(1~2人分)
- 分厚く剥いたかぶの皮
- かぶ1~2個分
- ポン酢
- 大さじ3~4杯
作り方
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- 1
- かぶは皮の汚れをしっかりと洗います。
そのまま皮を使っても良いのですが、汚れが気になる場合には、一番外側だけをピーラーなどで薄く剥いてください。
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- 2
- かぶの煮物などを作る時のように、皮を厚め(5mmくらい)に剥きます。
中身の方は他のお料理にどうぞ^^
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- 3
- 剥いた皮を食べやすい細さに切ります。
写真は太さ5mmくらい、長さ5cmくらいになっています。
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- 4
- ナイロン袋に皮とポン酢を入れます。
袋の中の空気をできるだけ抜いて、かぶの皮全体がポン酢に漬かるようにしてください。
ポン酢が足りなかったら追加で足してね。
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- 5
- あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。
最低でも2~3時間。
できれば一晩くらいは寝かせておいた方が、味がしっかりとしみこみます^^
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- 6
- 食べる時には汁を捨て、器に盛ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
柚子コショウを添えてみたり、ポン酢を控えて塩コンブをプラスしてみても^^
きっかけ
余った皮を捨てるのが勿体無かったから。
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そんな皮を使った簡単お漬物です^^
ポリポリ美味しく食べられますよ♪