かぶの皮のポン酢漬 レシピ・作り方

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香波
かぶで煮物を作ったら、分厚く剥いた皮が余って勿体無いと思いません?
そんな皮を使った簡単お漬物です^^
ポリポリ美味しく食べられますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

分厚く剥いたかぶの皮
かぶ1~2個分
ポン酢
大さじ3~4杯

作り方

  1. 1
    かぶは皮の汚れをしっかりと洗います。
    そのまま皮を使っても良いのですが、汚れが気になる場合には、一番外側だけをピーラーなどで薄く剥いてください。
  2. 2
    かぶの煮物などを作る時のように、皮を厚め(5mmくらい)に剥きます。
    中身の方は他のお料理にどうぞ^^
  3. 3
    剥いた皮を食べやすい細さに切ります。
    写真は太さ5mmくらい、長さ5cmくらいになっています。
  4. 4
    ナイロン袋に皮とポン酢を入れます。
    袋の中の空気をできるだけ抜いて、かぶの皮全体がポン酢に漬かるようにしてください。
    ポン酢が足りなかったら追加で足してね。
  5. 5
    あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。
    最低でも2~3時間。
    できれば一晩くらいは寝かせておいた方が、味がしっかりとしみこみます^^
  6. 6
    食べる時には汁を捨て、器に盛ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

柚子コショウを添えてみたり、ポン酢を控えて塩コンブをプラスしてみても^^

きっかけ

余った皮を捨てるのが勿体無かったから。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かぶの皮のポン酢漬

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

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