かぶの皮のポン酢漬 レシピ・作り方

かぶの皮のポン酢漬
  • 1時間以上
  • 100円以下
香波
香波
かぶで煮物を作ったら、分厚く剥いた皮が余って勿体無いと思いません?
そんな皮を使った簡単お漬物です^^
ポリポリ美味しく食べられますよ♪

材料(1~2人分)

  • 分厚く剥いたかぶの皮 かぶ1~2個分
  • ポン酢 大さじ3~4杯

作り方

  1. 1 かぶは皮の汚れをしっかりと洗います。
    そのまま皮を使っても良いのですが、汚れが気になる場合には、一番外側だけをピーラーなどで薄く剥いてください。
  2. 2 かぶの煮物などを作る時のように、皮を厚め(5mmくらい)に剥きます。
    中身の方は他のお料理にどうぞ^^
  3. 3 剥いた皮を食べやすい細さに切ります。
    写真は太さ5mmくらい、長さ5cmくらいになっています。
  4. 4 ナイロン袋に皮とポン酢を入れます。
    袋の中の空気をできるだけ抜いて、かぶの皮全体がポン酢に漬かるようにしてください。
    ポン酢が足りなかったら追加で足してね。
  5. 5 あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。
    最低でも2~3時間。
    できれば一晩くらいは寝かせておいた方が、味がしっかりとしみこみます^^
  6. 6 食べる時には汁を捨て、器に盛ってどうぞ♪

きっかけ

余った皮を捨てるのが勿体無かったから。

おいしくなるコツ

柚子コショウを添えてみたり、ポン酢を控えて塩コンブをプラスしてみても^^

  • レシピID:1020005641
  • 公開日:2012/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かぶの皮のポン酢漬
香波
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る