材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯分
- 牛肉
- 100g
- ごぼう
- 1本
- 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ)
- 100cc
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- レシピにて
- 紅ショウガ(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして、アクが気になる方は酢水にさらしておく。
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)を少々熱し、牛肉をさっと両面焼く。
水をよく切ったごぼうを入れて、からめるように炒める。
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- 3
- ごぼうに油がいきわたったようなら、麺つゆと水を加える。
1~2分ぐつぐつさせたら、水溶き片栗粉(片栗粉こさじ1+水おおさじ1)でとろみをつける。
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- 4
- ★ご飯にからみやすいようにとろみをつけるだけなので「とろみっぽい」程度でOKだと思います。とろみはなしでもOKなのでお好みでどうぞ♪
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- 5
- ごはんの上に3をのせ、紅ショウガを乗せたらできあがりです!
おいしくなるコツ
ごぼうの食感とうまみがよいです♪
きっかけ
夕飯にがっつり食べました!!
ごぼうが安くて嬉しい♪
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