あったまる♪生姜入りおろし蕎麦♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麵)
- 80g
- しょうが
- 1/2かけ
- 白菜
- 葉1枚分
- 大根おろし
- おおさじ2
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ)
- 50cc
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りにする。
しょうがは薄切りにする。
-
- 2
- 大きな鍋に湯をわかし、そばを茹でる。
今回、5分茹でるタイプを使用。
少し短めに茹でて、固さを残します。
(少しだしで煮込むため。)
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- 3
- 茹であがったらざるにあげ、水でしめておく。
-
- 4
- 鍋に、水250cc、麺つゆ50cc、白菜、生姜を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらそばをいれて、あたためる。
-
- 5
- 丼にうつし、大根おろしとネギを添えたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
しょうがをそのまま食べるのが苦手な方やお子様は、しょうがはだしとして使って捨てても♪
しっかりだしにしょうがの風味がうつっています♪
きっかけ
体調を崩した娘に作りました♪
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