アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる♪生姜入りおろし蕎麦♪ダイエットにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
しょうが好きにはたまらない!
チューブなどでもOKです!

材料(1人分)

そば(乾麵)
80g
しょうが
1/2かけ
白菜
葉1枚分
大根おろし
おおさじ2
ネギのみじんぎり
おおさじ1
麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    大きな鍋に湯をわかし、そばを茹でる。
    今回、5分茹でるタイプを使用。
    少し短めに茹でて、固さを残します。
    (少しだしで煮込むため。)
  3. 3
    茹であがったらざるにあげ、水でしめておく。
  4. 4
    鍋に、水250cc、麺つゆ50cc、白菜、生姜を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったらそばをいれて、あたためる。
  5. 5
    丼にうつし、大根おろしとネギを添えたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

しょうがをそのまま食べるのが苦手な方やお子様は、しょうがはだしとして使って捨てても♪ しっかりだしにしょうがの風味がうつっています♪

きっかけ

体調を崩した娘に作りました♪

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
生姜入りおろし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする