簡単♪濃縮麺つゆで寄せ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
シンプルな和風味で飽きません♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉
300g
はくさい
1/4玉
小松菜
1/2束
糸こんにゃく
1袋
豆腐
1丁
もやし
1/2袋
麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ)
100cc
カップ4

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして洗い、ざるにあげておく。
    もやしは洗ってざるにあげておく。
    糸こんにゃくは長ければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小松菜は洗ってざく切りにし、根に近い部分と葉の部分にわけておく。
    豆腐はひと口大に切っておく。
  3. 3
    材料を土鍋にセットする。
    麺つゆ、水をまわしかけ、ふたをして火をつける。
    ★豆腐、小松菜の葉はあとでいれます。
  4. 4
    蒸気が出てきたらいったんふたをあけ、豆腐と小松菜の葉を入れる。
    またふたをして蒸気が出るまで待つ。
    ★我が家ではここで卓上コンロに移動させています。
  5. 5
    豚肉に火が通ったか確認して、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

豆腐は煮込み過ぎるとすが入るのであとでいれます。 うどんやラーメンの麺なども合います♪

きっかけ

たまにはさっぱりした鍋が食べたくて。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
濃縮麺つゆで寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 11:01
こんにちわ♪ 我が家でも、3倍濃縮のにんべんつゆだよ☆名代つゆ、今度スーパーでチェックしてみるね (^_^) 豆腐最後に入れたから、煮崩れしなかったよ♪旨い〜♥
まめもにお
3倍濃縮便利だよね~!最近はヤマモリの名代つゆが安いのでなかなかなくならないw 美味しそうなれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする