あったまる♪チンゲンサイとマイタケのラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
マイタケのだしがインスタントラーメンをグレードアップ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

インスタントラーメン(みそ)
1袋
チンゲンサイ
1/2株
マイタケ
1/3パック
焼き海苔三つ切り
1枚

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは洗って泥を落とし、根の固い部分と葉の部分に分ける。
    マイタケはいしづきを落として、ほぐす。
  2. 2
    鍋に400ccの水、チンゲンサイの固い部分、マイタケを入れて煮立たせる。
    ★450ccの水を入れるところですが、チンゲンサイからの水分を考慮して少し控えます。
  3. 3
    煮立ったら、麺をいれてほぐしながら2分煮る。
    2分たったところでチンゲンサイの葉の部分を入れる。
  4. 4
    3分たったら火を止め、スープを溶かし入れる。
    器にうつしてから海苔をおいてできあがりです!

おいしくなるコツ

チンゲンサイは入れるタイミングをずらすことでそれぞれの食感を楽しめます!

きっかけ

旦那の朝食に作りました♪

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
チンゲンサイとマイタケのラーメン

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/22 07:20
何てことない組合せなのに、この2つの食感が加わるだけで確かに違う!美味倍増でした
そば子。
そば子。さん、れぽありがとう~! マイタケって絶妙なダシが出ますよね~! 食感もいいし^^♪ 喜んでいただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする