あったまる♪チンゲンサイとマイタケのラーメン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- チンゲンサイは洗って泥を落とし、根の固い部分と葉の部分に分ける。
マイタケはいしづきを落として、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に400ccの水、チンゲンサイの固い部分、マイタケを入れて煮立たせる。
★450ccの水を入れるところですが、チンゲンサイからの水分を考慮して少し控えます。
-
- 3
- 煮立ったら、麺をいれてほぐしながら2分煮る。
2分たったところでチンゲンサイの葉の部分を入れる。
-
- 4
- 3分たったら火を止め、スープを溶かし入れる。
器にうつしてから海苔をおいてできあがりです!
おいしくなるコツ
チンゲンサイは入れるタイミングをずらすことでそれぞれの食感を楽しめます!
きっかけ
旦那の朝食に作りました♪