材料(1人分)
- 牛小間切れ肉
- 70g
- 白菜
- 150g
- しらたき
- 1/2袋(約100g)
- 麩
- 8個ぐらい
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1と1/2
- ●かつおだし(顆粒)
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。しらたきはサッと洗って水けをきり適当な長さに切る。
-
- 2
- 小鍋に水150ccと1、かつおだしを入れて煮る。野菜がしんなりしたら牛肉と●印の調味料を加え、さらに煮る。
-
- 3
- 肉に火が通ったら麩をちらして汁を吸わせ、ざっと混ぜ合わせてふたをし、1〜2分煮て味をなじませる。
※煮汁が極端に少なく麩にしみ込まない場合は水を少量足して煮込む。
-
- 4
- 溶き卵をまわしかけて火をとめ、ふたをして30秒〜1分ほど蒸らす。
丼によそったご飯の上に盛り付ける。
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