材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/6個
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- かぼす(絞り汁)
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉に分けてざく切りにする。しめじは根をおとし小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、白菜の芯を入れて炒める。少ししんなりしたらしめじと塩・こしょうを加え、さらに炒める。
-
- 3
- ほぼ火が通ったら白菜の葉と酒、かぼすのしぼり汁を加え、ざっくりと炒め合わせ、火をとめる。
味をみて、たりなければ塩で調える。
きっかけ
さんま用にかぼすを買ったものの、さんまを買いそびれたまま日が過ぎて…。
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