簡単&醤油麹で!しょうが風味の鶏ももステーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/3株
- プラス麹 生しょうゆ麹
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- しょうがチューブ
- こさじ1~2
- 塩コショウ(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮をとり、4つくらいに切り分ける。肉の厚いところに切り込みを入れる。(皮はついたままでも。お好みで♪)
ブロッコリーは小さく切る。
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- 2
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- ビニール袋などに、鶏もも肉、ブロッコリー、醤油麹、みりん、しょうがを入れてもむ。
冷蔵庫で30分~くらい漬け込む。
★長ければ長いほど良いです♪醤油麹はマルコメさんがおすすめ♪
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- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火でモモ肉を両面焼く。
あとは弱火にして、10分くらいかけ、蓋を使って蒸し焼きにしながら時々ひっくり返して焼く。
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- 4
- 途中、鶏もも肉が焼けてきたら、あいているところでブロッコリーも入れて焼く。
こちらはわりと2分くらいで火が通るので、やわらかくなったようなら皿に取り出す。
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- 5
- モモ肉に火が通ったら塩コショウを少々ふりかけて仕上げる。
皿にうつし、ブロッコリーと一緒に盛りつける。
おいしくなるコツ
醤油麹+みりんでさらにコクがUPします♪
きっかけ
ステーキといっても牛肉は高いので・・・モモ肉で作りました!
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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しょうが風味の鶏ももステーキ
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