簡単&醤油麹で!しょうが風味の鶏ももステーキ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
ふんわり柔らかい食感です♪

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
ブロッコリー
1/3株
プラス麹 生しょうゆ麹
おおさじ1
みりん
おおさじ1
しょうがチューブ
こさじ1~2
塩コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をとり、4つくらいに切り分ける。肉の厚いところに切り込みを入れる。(皮はついたままでも。お好みで♪)
    ブロッコリーは小さく切る。
  2. 2
    ビニール袋などに、鶏もも肉、ブロッコリー、醤油麹、みりん、しょうがを入れてもむ。
    冷蔵庫で30分~くらい漬け込む。
    ★長ければ長いほど良いです♪醤油麹はマルコメさんがおすすめ♪
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火~強火でモモ肉を両面焼く。
    あとは弱火にして、10分くらいかけ、蓋を使って蒸し焼きにしながら時々ひっくり返して焼く。
  4. 4
    途中、鶏もも肉が焼けてきたら、あいているところでブロッコリーも入れて焼く。
    こちらはわりと2分くらいで火が通るので、やわらかくなったようなら皿に取り出す。
  5. 5
    モモ肉に火が通ったら塩コショウを少々ふりかけて仕上げる。
    皿にうつし、ブロッコリーと一緒に盛りつける。

おいしくなるコツ

醤油麹+みりんでさらにコクがUPします♪

きっかけ

ステーキといっても牛肉は高いので・・・モモ肉で作りました!

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
しょうが風味の鶏ももステーキ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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