圧力なべで!とろとろ冬瓜とにんじんのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 玉ネギ
- 小1個
- にんじん
- 小1/2本
- 水
- 200cc
- 味噌
- おおさじ2~3
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- ネギのみじんぎり
- おおさじ2~3
作り方
-
- 1
- 圧力なべに、皮をむいた冬瓜、玉ねぎ、にんじんを入れる。
圧力なべを使うので大きめに切ってもOKです。
水、顆粒かつおだしをいれてふたをして火をつける。
-
- 2
- 加熱→加圧する。
オモリがふれたら火を止め(3~5分)、自然にふたがあけられるまでおいておく。(10分~)
-
- 3
- ★我が家ではアサヒ軽金属の活力なべ使用です。水分量の上限などは、お使いのものに合わせてください!
-
- 4
- ふたをあけたら味噌を溶かし入れる。
器に盛り、ネギのみじんぎりを添えたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
味噌の量はご家庭の味にあわせて増減してください。
圧力なべでなくてもできますが、冬瓜がやわらかくなるのに時間がかかるので、水分はもう少し多めにしてください。
きっかけ
とろとろ冬瓜のお味噌汁が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません