お焦げが美味い!お好み焼き風焼きごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
スプーンで召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

冷ごはん
お茶椀軽めに2杯
もやし
1/2袋
にんじん
1/4本
ネギのみじんぎり
おおさじ1~2
ツナ缶
1/2缶(40g)
玉子
1個
小麦粉
おおさじ3
こさじ1/3
砂糖
こさじ1/3
お好みソース
おおさじ2~3
マヨネーズ
適量
青のり
少々
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、もやしはみじんぎりにする。
    ごはんは1分ほどレンジで加熱し、ほんのり温かくしておく。
  2. 2
    ボウルに、ごはん、もやし、にんじん、ネギのみじんぎい、ツナ、玉子、小麦粉、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    ★野菜はなんでもOKです!たくさん入れすぎると固まりにくくなるので、ごはんの量を少なくするなど調整してください♪
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1~2(分量外)を熱し、2の生地を流し込む。
    木のさじなどで平らにのばす。
    ふたをして5分~焼く。
  5. 5
    裏面がカリっとしてきたら、ひっくりかえす。
    ★おこげごはんを作っている感じなので、うまくひっくりかえらなくても良いです^^v
    小さく分けて焼くとうまくいきますv
  6. 6
    反対側もお焦げをつくるように5分~焼く。
  7. 7
    両面かりっとお焦げがついたらOK!
    お皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青ノリ、鰹節などをかけてどうぞ~!

おいしくなるコツ

一見お好み焼きですが、つなぎはそれほど強くないので、チャーハンっぽく召し上がっていくのがよいと思います^^♪

きっかけ

冷蔵庫の冷ごはんと野菜を片付けるため。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
お好み焼き風焼きごはん

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 11:59
簡単、美味しく出来ました♪ソースとマヨかけ過ぎで、ちとカロリーUPしちゃいました・・・。大きく作りすぎて、ひっくり返すのが大変でした。次作る時の課題です(笑)❤
おっぱっぴー★
作っていただきありがとうございます~♪ 私もソース&マヨは多めで生きる派ですw ひっくり返しづらいのが難点なんですよね~^^; れぽーとありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする