お焦げが美味い!お好み焼き風焼きごはん♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷ごはん
- お茶椀軽めに2杯
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 1/4本
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1~2
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- おおさじ3
- 塩
- こさじ1/3
- 砂糖
- こさじ1/3
- お好みソース
- おおさじ2~3
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
- かつおぶし
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん、もやしはみじんぎりにする。
ごはんは1分ほどレンジで加熱し、ほんのり温かくしておく。
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- 2
- ボウルに、ごはん、もやし、にんじん、ネギのみじんぎい、ツナ、玉子、小麦粉、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 3
- ★野菜はなんでもOKです!たくさん入れすぎると固まりにくくなるので、ごはんの量を少なくするなど調整してください♪
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- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1~2(分量外)を熱し、2の生地を流し込む。
木のさじなどで平らにのばす。
ふたをして5分~焼く。
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- 5
- 裏面がカリっとしてきたら、ひっくりかえす。
★おこげごはんを作っている感じなので、うまくひっくりかえらなくても良いです^^v
小さく分けて焼くとうまくいきますv
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- 6
- 反対側もお焦げをつくるように5分~焼く。
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- 7
- 両面かりっとお焦げがついたらOK!
お皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青ノリ、鰹節などをかけてどうぞ~!
おいしくなるコツ
一見お好み焼きですが、つなぎはそれほど強くないので、チャーハンっぽく召し上がっていくのがよいと思います^^♪
きっかけ
冷蔵庫の冷ごはんと野菜を片付けるため。