少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存 レシピ・作り方

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香波
ミョウガを冷凍すると色が黒ずんでしまいますが、お酢をプラスすることによって色は鮮やかなまま♪
でも、酸っぱい味はしませんよ?^^
みんながつくった数 3

材料(お好きなだけ人分)

ミョウガ
8~10本
お酢
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ミョウガは周囲に付いた土や葉の間に入った土を、よく洗い流してください。
  2. 2
    縦半分に切り、斜めに千切りでも良いですし・・・横にしてみじん切りでも良いですし・・・お好きな切り方で切っていきます。
  3. 3
    全部切り終えたら、大きめのボウルに水をたっぷりと入れ、そこに切ったミョウガを入れます。
    手で軽くかき混ると、間に残っていた小さな砂などがボウルの底に沈んでくれます。
  4. 4
    ミョウガは水に浮くので、茶漉しなどを使って金魚すくいの要領ですくってください。
    全部を他の容器に移し終えて水の底を覗くと・・・ほら、けっこう砂が残っているんです(笑)
  5. 5
    キレイになったミョウガはよく水気を切ってから、お酢をふりかけます。
    全体にお酢が行き渡るように、よく混ぜてください。
  6. 6
    お酢をまぶしたミョウガを密封できる袋などに入れます。
    できるだけ平らに広げ、そのまま冷凍してください。
    完全に凍ったら完成~^^
    使う時はパキパキと手で折ってどうぞ。

おいしくなるコツ

お味噌汁には、お好きな量を直接投入してください。 和え物などに利用するのなら、少しだけ早めに出して自然解凍でどうぞ^^

きっかけ

ミョウガが大好きなのに、この季節しか食べられないから・・・冷凍しておいて、いつでも食べられるように保存したくて♪

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ミョウガ 冷凍 保存 きれいな色
料理名
ミョウガの冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 10:46
お酢に浸す時間を増やしてから、冷凍してみました。
よこぶえ
お酢の時間を増やしたら、こんなにキレイな色になるんですね! 凄いっ! 教えていただき、ありがとうございます(^▽^)
2015/08/21 12:37
たくさん購入したので、冷凍保存してみます。以前は腐らせてしまいました。これでいつでも食べたいときに使えますね。
mayoみ
うわわわ。本当にたくさん! これだけの量があったら、ずっと楽しめますね~♪ お役に立てて嬉しいです! レポありがとうございました^^

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