少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存 レシピ・作り方

少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存
  • 約10分
  • 300円前後
香波
香波
ミョウガを冷凍すると色が黒ずんでしまいますが、お酢をプラスすることによって色は鮮やかなまま♪
でも、酸っぱい味はしませんよ?^^

材料(お好きなだけ人分)

  • ミョウガ 8~10本
  • お酢 小さじ2杯

作り方

  1. 1 ミョウガは周囲に付いた土や葉の間に入った土を、よく洗い流してください。
  2. 2 縦半分に切り、斜めに千切りでも良いですし・・・横にしてみじん切りでも良いですし・・・お好きな切り方で切っていきます。
  3. 3 全部切り終えたら、大きめのボウルに水をたっぷりと入れ、そこに切ったミョウガを入れます。
    手で軽くかき混ると、間に残っていた小さな砂などがボウルの底に沈んでくれます。
  4. 4 ミョウガは水に浮くので、茶漉しなどを使って金魚すくいの要領ですくってください。
    全部を他の容器に移し終えて水の底を覗くと・・・ほら、けっこう砂が残っているんです(笑)
  5. 5 キレイになったミョウガはよく水気を切ってから、お酢をふりかけます。
    全体にお酢が行き渡るように、よく混ぜてください。
  6. 6 お酢をまぶしたミョウガを密封できる袋などに入れます。
    できるだけ平らに広げ、そのまま冷凍してください。
    完全に凍ったら完成~^^
    使う時はパキパキと手で折ってどうぞ。

きっかけ

ミョウガが大好きなのに、この季節しか食べられないから・・・冷凍しておいて、いつでも食べられるように保存したくて♪

おいしくなるコツ

お味噌汁には、お好きな量を直接投入してください。 和え物などに利用するのなら、少しだけ早めに出して自然解凍でどうぞ^^

  • レシピID:1020004945
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ミョウガ 冷凍 保存 きれいな色
料理名
ミョウガの冷凍保存方法
香波
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/08/09 10:46
    少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存
    お酢に浸す時間を増やしてから、冷凍してみました。
  • mayoみ
    mayoみ
    2015/08/21 12:37
    少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存
    たくさん購入したので、冷凍保存してみます。以前は腐らせてしまいました。これでいつでも食べたいときに使えますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る