少しの手間で色鮮やか☆ミョウガの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(お好きなだけ人分)
- ミョウガ 8~10本
- お酢 小さじ2杯
作り方
- 1 ミョウガは周囲に付いた土や葉の間に入った土を、よく洗い流してください。
- 2 縦半分に切り、斜めに千切りでも良いですし・・・横にしてみじん切りでも良いですし・・・お好きな切り方で切っていきます。
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3
全部切り終えたら、大きめのボウルに水をたっぷりと入れ、そこに切ったミョウガを入れます。
手で軽くかき混ると、間に残っていた小さな砂などがボウルの底に沈んでくれます。 -
4
ミョウガは水に浮くので、茶漉しなどを使って金魚すくいの要領ですくってください。
全部を他の容器に移し終えて水の底を覗くと・・・ほら、けっこう砂が残っているんです(笑) -
5
キレイになったミョウガはよく水気を切ってから、お酢をふりかけます。
全体にお酢が行き渡るように、よく混ぜてください。 -
6
お酢をまぶしたミョウガを密封できる袋などに入れます。
できるだけ平らに広げ、そのまま冷凍してください。
完全に凍ったら完成~^^
使う時はパキパキと手で折ってどうぞ。
きっかけ
ミョウガが大好きなのに、この季節しか食べられないから・・・冷凍しておいて、いつでも食べられるように保存したくて♪
おいしくなるコツ
お味噌汁には、お好きな量を直接投入してください。 和え物などに利用するのなら、少しだけ早めに出して自然解凍でどうぞ^^
- レシピID:1020004945
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- ミョウガの冷凍保存方法
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でも、酸っぱい味はしませんよ?^^