簡単!豚肉とトマトの中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
トマトの酸味が美味し♪

材料(2~3人分)

豚肉
200g
酒(下味用)
おおさじ2
塩(下味用)
少々
砂糖(下味用)
少々
片栗粉(下味用)
おおさじ1
もやし
1袋
トマト
1/2個
ピーマン
1個
顆粒中華だし
おおさじ1
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
しょうゆ
おおさじ1
砂糖
こさじ1
こさじ1/3~
一味唐辛子(仕上げ用)
少々~お好み

作り方

  1. 1
    豚肉は、下味用調味料をもみこんでおく。
    もやしは水で洗ってざるにあげておく。
    トマトはざく切りにしておく。
    ピーマンは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにやや多めのサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を両面焼く。
    焦げ目がついてきたら、トマト、ピーマン、もやしをいれてふたをして3~5分蒸し焼きにする。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、中華だし、しょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、塩、砂糖を入れて味をなじませる。
  4. 4
    ★かなり水分がでてきますが、豚肉にからめた片栗粉である程度まとまると思います。足りない場合は、水溶き片栗粉を足してください。
  5. 5
    仕上げに一味唐辛子で辛味をつけたらできあがりです。
    辛味はお好みで♪

おいしくなるコツ

豚肉の下味用の塩・砂糖はほんの少しでOKです! もやしの代わりにナスなどを入れても♪

きっかけ

買ったトマトの味が頼りなかったので、炒め物にしてみました!

公開日:2012/09/08

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豚肉とトマトの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする