簡単!豚肉とトマトの中華炒め♪ レシピ・作り方

簡単!豚肉とトマトの中華炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
トマトの酸味が美味し♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200g
  • 酒(下味用) おおさじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 砂糖(下味用) 少々
  • 片栗粉(下味用) おおさじ1
  • もやし 1袋
  • トマト 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • しょうがチューブ 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • しょうゆ おおさじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • こさじ1/3~
  • 一味唐辛子(仕上げ用) 少々~お好み

作り方

  1. 1 豚肉は、下味用調味料をもみこんでおく。
    もやしは水で洗ってざるにあげておく。
    トマトはざく切りにしておく。
    ピーマンは細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにやや多めのサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を両面焼く。
    焦げ目がついてきたら、トマト、ピーマン、もやしをいれてふたをして3~5分蒸し焼きにする。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、中華だし、しょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、塩、砂糖を入れて味をなじませる。
  4. 4 ★かなり水分がでてきますが、豚肉にからめた片栗粉である程度まとまると思います。足りない場合は、水溶き片栗粉を足してください。
  5. 5 仕上げに一味唐辛子で辛味をつけたらできあがりです。
    辛味はお好みで♪

きっかけ

買ったトマトの味が頼りなかったので、炒め物にしてみました!

おいしくなるコツ

豚肉の下味用の塩・砂糖はほんの少しでOKです! もやしの代わりにナスなどを入れても♪

  • レシピID:1020004865
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豚肉とトマトの中華炒め
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る