簡単&激旨♪さんまの蒲焼のひつまぶし梅風味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
混ぜるだけですが美味♪
お弁当にもお勧め♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ごはん
お茶椀3杯
さんまの蒲焼の缶詰
1/2缶
梅干し
1個
しょうゆ
おおさじ1
すりごま
おおさじ1
ネギのみじんぎり
おおさじ2

作り方

  1. 1
    タネをとった梅干し、しょうゆをスプーンの背などでつぶし混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにごはん、さんまの蒲焼の缶詰(汁も)、1の梅干ししょうゆ、すりごまを入れてまんべんなく混ぜる。
    さんまをしゃもじで崩すようにして♪
  3. 3
    お茶椀に盛り、ネギを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

さんまの脂っこさを梅干しがさっぱりとさせています♪

きっかけ

さんまの蒲焼の缶詰が安かったので。

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
さんまの蒲焼のひつまぶし梅風味

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/04 17:37
簡単に美味しくいただきました。 ごちそうさまでした
ミタ フーコ
簡単にできてよかったです^^♪ れぽありがと~!
2014/09/05 23:19
さんまの季節到来ですね。今日の夕飯に作りました。うちは大根おろしを少し混ぜて食べてみました。 すごくおいしかったです!
ゆうたつまき
大根おろし、さっぱりしそうですね♪ つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする