簡単&おつまみにも!カボチャのマヨチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
あと一品!ってときに役に立ちます♪

材料(2人分)

かぼちゃ
150~200g
ピザ用チーズ
適量
マヨネーズ
おおさじ3~4
少々
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャは皮つきのまま薄切りにし、ルクエのスチームケースにいれ、水大さじ1(分量外)、塩、コショウをふり、2~3分加熱する。
    蒸気がでてきたらOKなので時間は調整してください。
  2. 2
    ★ルクエがない場合は、普通の耐熱の器でもOKです。ルクエだとまんべんなく加熱されるのでオススメ♪
  3. 3
    かぼちゃを取り出し、耐熱の器に並べたら、マヨネーズ→チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!
    ★写真は1人分小分けです。

おいしくなるコツ

チーズに焦げ目をつけたかったので、かぼちゃをいったんとりだして焼きました。 かぼちゃの甘みも楽しめる一品です♪

きっかけ

娘が便秘症なので、食物繊維豊富なかぼちゃを活用したい!

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする