簡単&節約!もやしと豚肉のシンプルな炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
作り始めたらあっというまです!
もやしをたっぷり食べられます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間肉
100g
しょうがチューブ
少々
にんにくチューブ
少々
もやし
1袋
片栗粉
おおさじ1
顆粒中華だし
おおさじ1
こさじ1/2
砂糖
こさじ1/2
コショウ
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってよーく水を切る。
    ビニール袋にいれて片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて火をつける。
    すぐに豚小間肉を入れて、からめるように炒める。
    ★油がはねるので注意!
  3. 3
    肉に火が通ったら、1のもやし、中華だし、塩、砂糖、コショウを入れて炒める。
    もやしから出る水分を片栗粉が吸いつつ、もやしがしんなりしてきます。
  4. 4
    全体に火が通ったらできあがり!
    味見をして薄いようなら、塩コショウで味を調える。
    一味唐辛子はお好みで♪

おいしくなるコツ

にんにくやしょうがは生のものがあればより美味しくなると思います♪

きっかけ

冷蔵庫に豚肉ともやししかなかったので。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
もやしと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/16 13:29
もやしと豚肉に美味しいおだしが絡んで、とっても美味しかったです♪ 片栗粉が包み込んでくれて、残さずにいただけるのでエコですよね☆ ご馳走様です^^*
はなまる子♪
わ~!作ってくださったんですね!ありがとうございます! 気に入っていただけてこちらも感激です♪ また遊びに行きますね♪
2012/08/06 09:26
おはようです♪ ニンニクと生姜の香りで、 ご飯がモリモリ食べられました〜(o^ω^o) 1人ランチに、ササッと作れていいですね☆ ごちそう様でした (^_^)
まめもにお
まめもにおさん、おはようございます~♪ にんにくとしょうがの組み合わせが好きでよく使ってしまいます^^v 嬉しいレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする