材料(2〜3人分)
- 合いびき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 小1個
- なす
- 3本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- ●トマト缶(カット)
- 1缶(400g)
- ●コンソメ
- 2個
- ●赤ワイン
- 50cc
- ●トマトケチャップ・中濃ソース
- 各大さじ1
- シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- パセリ・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは1本を2㎜厚さの輪切りにし、残り2本を小さめの乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ひき肉、乱切りのなすを入れ、塩・こしょう、ナツメグを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったらAを加えて煮立てる。水けがとんでとろっとしてきたら火をとめる。
-
- 4
- 大きめの耐熱器に③を流し入れ、輪切りのなすをバランスよく並べ、シュレッドチーズ、パセリ、黒こしょうをふり、200℃のオーブンで35~40分焼く。
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