スポンジケーキ(プレーン) レシピ・作り方
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材料(15㎝丸形人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに●印の材料を入れ、泡立て器で白くもったりとするまで泡立てる。
- 2 ふるった小麦粉、湯せんで溶かしたバターと牛乳を加え、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。
- 3 15㎝の型に薄く油を塗り、流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。
-
4
【とにかく生地が乾かないように】
焼き上がったら型から取り出し、ラップをしいた台に裏返し、あら熱がとれたらラップをかけて乾かないようにする。すぐ使わない場合も、ラップを忘れずに! -
5
【あっさりしてるので、どんなケーキにも合う!】
←いちごとブルーベリーをたっぷりのせた、生クリーム&カスタードクリームの3層のケーキにしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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- スポンジケーキ(プレーン)
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