スポンジケーキ(プレーン) レシピ・作り方

スポンジケーキ(プレーン)
harashoooooooo
harashoooooooo
あらゆるケーキの下地に。卵白を1個分増やしてフワフワ食感♪

材料(15㎝丸形人分)

  • ●卵 2個
  • ●卵白 1個
  • ●砂糖 40g
  • ●クリームオブタータ(あれば) 2.5g
  • 小麦粉 40g
  • バター 10g
  • 牛乳 20cc

作り方

  1. 1 大きめのボウルに●印の材料を入れ、泡立て器で白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2 ふるった小麦粉、湯せんで溶かしたバターと牛乳を加え、ヘラで泡をつぶさないようによく混ぜる。
  3. 3 15㎝の型に薄く油を塗り、流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。
  4. 4 【とにかく生地が乾かないように】

    焼き上がったら型から取り出し、ラップをしいた台に裏返し、あら熱がとれたらラップをかけて乾かないようにする。すぐ使わない場合も、ラップを忘れずに!
  5. 5 【あっさりしてるので、どんなケーキにも合う!】

    ←いちごとブルーベリーをたっぷりのせた、生クリーム&カスタードクリームの3層のケーキにしてみました♪

きっかけ

スポンジケーキ(プレーン)

  • レシピID:1020004589
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ(プレーン)
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る