とても簡単、すぐ出来る♪しし唐の生姜ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
簡単ですぐに作れるのに、すご~く美味しいんです(* ̄▽ ̄*)
困った時の一品や箸休めにもピッタリ。
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

ししとう
20個前後
ポン酢
大さじ3
生姜(市販のチューブ)
3~4センチ

作り方

  1. 1
    しし唐はよく洗ってヘタを取り、爆発防止のため包丁で少しだけ切れ目を入れます。
  2. 2
    フライパンに少量(分量外)の油を入れて、強めの弱火でしし唐を一気に焼いていきます。
    表面に少し焦げ目が付くくらいがベスト。
    表面が加工してあるフライパンなら、油を引かなくてもOK。
  3. 3
    ボウルにポン酢と生姜を入れて、よく混ぜ合わせておきます。
    しし唐が焼けたら、アツアツのしし唐をジュッと生姜ポン酢に入れて、全体に絡めたら・・・完成~♪
  4. 4
    うちで使っているポン酢はマイルドタイプです。
    もし普通のポン酢で作って味が濃く感じる場合は、お好みで料理酒や味醂を大さじ1程度追加して、調整してください^^

おいしくなるコツ

アツアツを食べてもよし。冷やして食べてもよし♪ 冷奴との相性も良いですよ^^

きっかけ

たっぷり貰ったしし唐を、色んな味で楽しみたくて

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ししとう
関連キーワード
しし唐 ポン酢 早い 簡単
料理名
しし唐の生姜ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 26 件)

2022/07/31 15:07
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
2021/09/05 12:55
生姜が効いてて美味でした〜!
ずぼらなっつ
とても美味しそう^^ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする