材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 400g
- ピーマン
- 8~10こ
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 玉子
- 1個
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 大根
- 50~80g
- ポン酢
- 大さじ4
- 鰹だしの素
- 小さじ半
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ半
- オールスパイス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、炒めておく。
ボウルに肉、炒めた玉ねぎ、卵、塩こしょう、ナツメグ、オールスパイスを入れ、少し粘り気が出るまでこねる。
-
- 2
- ピーマンは洗って、半分に切り、種を取り出しておく。
ピーマンに肉を詰めていく。
-
- 3
- フライパンに油をひき、肉詰めしたピーマンを焼く。蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通る。
-
- 4
- 全体的に火が通り、肉に焦げ目が付いたら、取り出す。
そのまま肉汁の付いたフライパンにポン酢、砂糖、だしの素、すりおろした大根を入れ、少し煮込む。
-
- 5
- 大根に味が染みたら、火を止める。
ソースをピーマンの肉詰めにかけたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
このソースには、甘めの大根おろしが合うと思います。
おろした後すぐに、他の調味料と一緒に10分くらい煮込むと、通常ろり糖度が増すそうです。
きっかけ
母レシピです。。
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