お腹に効きます!おからカツサンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
マヨ&ケチャップたっぷりが美味しいです!

材料(4人分)

おから
150g
豚ひき肉
150g
玉子
1個
小麦粉
おおさじ2
しょうゆ
こさじ1
砂糖
こさじ1
バーガー用パン(マフィンでも)
4組
マヨネーズ
おおさじ4
ケチャップ
おおさじ8
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    豚ひき肉~砂糖までのをすべてボウルにいれ、おからの白色がまだらでなくなるまでしっかり混ぜる。
    生地を4等分にわけ、できるだけひらたく形を整える。
  2. 2
    中まで火が通るまで揚げます。
    大きなサイズだと火が通りにくいので、じっくり揚げてください。
  3. 3
    パンにマヨネーズ・レタス・おからカツ・ケチャップをはさんだらできあがりです♪

おいしくなるコツ

おからの割合は5割くらいまで。それ以上だともそもそします。 おから感が苦手な方は、おから100g、豚ひき肉200gくらいから試してくださいね♪ 小麦粉は入れなくてもOKですが、いれたほうがまとまりやすくなります。

きっかけ

娘が便秘症なのでおからを使った料理をいろいろ模索してます。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする