材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- たこ
- 100~120g
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たこは、小さく切る。
ショウガは、細い千切りにする。
タッパーに、タコ、しょう油、鮭、白だし、みりん、ショウガを入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
- 炊飯釜に米と水をセットする。前日のタコ、ショウガ、調味料を一緒に流し込む。
昆布茶もふりかける。
味が薄いようなら、塩で味を調節する。
-
- 3
- 炊飯器をセットして、ごはんが炊き上がったら出来あがり。
おいしくなるコツ
基本的なことですが、水につけて30分以上経ってから、炊いた方が美味しいく炊き上がりますよ。
きっかけ
たこが安かったので。
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炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。