簡単味ごはん!たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
シンプルなタコ飯です。
炊飯器にセットするだけの簡単レシピです。

材料(3~4人分)

3合
たこ
100~120g
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1~1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
ショウガ
1片
昆布茶
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    たこは、小さく切る。
    ショウガは、細い千切りにする。
    タッパーに、タコ、しょう油、鮭、白だし、みりん、ショウガを入れて一晩冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    炊飯釜に米と水をセットする。前日のタコ、ショウガ、調味料を一緒に流し込む。
    昆布茶もふりかける。
    味が薄いようなら、塩で味を調節する。
  3. 3
    炊飯器をセットして、ごはんが炊き上がったら出来あがり。

おいしくなるコツ

基本的なことですが、水につけて30分以上経ってから、炊いた方が美味しいく炊き上がりますよ。

きっかけ

たこが安かったので。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする