おやつにもおかずにも!シンプルなポテトコロッケ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、塩(分量外)で柔らかくなるまで茹でる。その間に玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2~3分加熱する。
-
- 2
- ひき肉をフライパンで炒める。塩コショウで味をつける。
-
- 3
- じゃがいもが茹であがったら水気を切り、たまねぎのみじんぎり・ひき肉・片栗粉と一緒によく混ぜる。味見をして薄いようなら塩コショウで味を調える。好きな数に丸めておいておく。
-
- 4
- 玉子1個と小麦粉おおさじ2を大きめのボウルによく混ぜておく。(生地が固いようなら酒で緩めてください。)
パン粉はビニール袋に入れておく。
-
- 5
- コロッケ→生地→パン粉の順でつけて、そのまま揚げ油で揚げていく。キツネ色になったらできあがりです♪
おいしくなるコツ
全て火がとおっているので、表面がいい色になればOKです!
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので頑張りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません