HBで生地作り!我が家で人気のハムマヨロール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯までの材料をパンケースにいれる。発酵時間は40分にセットしてスイッチオン。水分が混ざったらドライイーストを入れ、ドライイーストが混ざったら常温に戻したマーガリンを入れる。
- 2 発酵が終わったら、強力粉をうすくしいた台にのせて8等分します。スケッパーという道具があると便利ですが、ない場合は包丁でもOKです。
- 3 それぞれを丸めてクッキングシートをしいたお皿やオーブン皿の上に並べて、かたくしぼったフキンをかけて10分程度休ませます。
- 4 【成形】10分休ませた生地をひとつずつ取り出して作業をします。(使っていない生地はそのままフキンをかけておいてください。)
- 5 生地をハムの大きさより少し大きいくらいにのばして、ハムをのせます。
- 6 くるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じます。
- 7 半分に折って、包丁で切りこみを入れます。※生地が切り離されないように!
- 8 切り込みをいれたところから開いて、クッキングシートをしいたオーブン皿に並べていきます(8個分)。※我が家では入りきらないので2回にわけています。
- 9 電子レンジなどの発酵機能を利用して、30~40分程度2次発酵。生地が乾燥するので、きりふきで水をふきかけておいてください。
- 10 発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで15~20分焼きます。焼けたら網の上において冷まし、袋にいれて保存します。
- 11 食べる前にマヨネーズ・黒胡椒・チーズなどをのせて、トースターで軽く焼いて召し上がれ~♪
きっかけ
おうちでハムマヨをたらふく食べたくて。
おいしくなるコツ
1の工程→冬場はすぐにふたをしますが、夏場は練りの工程がおわるまでふたをあけておく(過発酵を防ぐ)。 2次発酵の際、電子レンジに一度に入らない場合は、おおきなビニール袋にいれて、あたたかいところにおいておくだけでもOK!
- レシピID:1020004482
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ハムマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません