HBで生地作り!我が家で人気のハムマヨロール♪ レシピ・作り方

HBで生地作り!我が家で人気のハムマヨロール♪
すぴかか
すぴかか
食べる前にマヨネーズをかけてもう一度焼き直すと美味しいです!使用機種はMK精工HB-100です!

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 30cc
  • 玉子 1個
  • ぬるま湯 100cc
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン 20g
  • ハム 8枚
  • ■仕上げ用
  • マヨネーズ おおさじ4くらい
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • チーズ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ぬるま湯までの材料をパンケースにいれる。発酵時間は40分にセットしてスイッチオン。水分が混ざったらドライイーストを入れ、ドライイーストが混ざったら常温に戻したマーガリンを入れる。
  2. 2 発酵が終わったら、強力粉をうすくしいた台にのせて8等分します。スケッパーという道具があると便利ですが、ない場合は包丁でもOKです。
  3. 3 それぞれを丸めてクッキングシートをしいたお皿やオーブン皿の上に並べて、かたくしぼったフキンをかけて10分程度休ませます。
  4. 4 【成形】10分休ませた生地をひとつずつ取り出して作業をします。(使っていない生地はそのままフキンをかけておいてください。)
  5. 5 生地をハムの大きさより少し大きいくらいにのばして、ハムをのせます。
  6. 6 くるくると巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じます。
  7. 7 半分に折って、包丁で切りこみを入れます。※生地が切り離されないように!
  8. 8 切り込みをいれたところから開いて、クッキングシートをしいたオーブン皿に並べていきます(8個分)。※我が家では入りきらないので2回にわけています。
  9. 9 電子レンジなどの発酵機能を利用して、30~40分程度2次発酵。生地が乾燥するので、きりふきで水をふきかけておいてください。
  10. 10 発酵が終わったら、200度に温めたオーブンで15~20分焼きます。焼けたら網の上において冷まし、袋にいれて保存します。
  11. 11 食べる前にマヨネーズ・黒胡椒・チーズなどをのせて、トースターで軽く焼いて召し上がれ~♪

きっかけ

おうちでハムマヨをたらふく食べたくて。

おいしくなるコツ

1の工程→冬場はすぐにふたをしますが、夏場は練りの工程がおわるまでふたをあけておく(過発酵を防ぐ)。 2次発酵の際、電子レンジに一度に入らない場合は、おおきなビニール袋にいれて、あたたかいところにおいておくだけでもOK!

  • レシピID:1020004482
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
その他
料理名
ハムマヨ
すぴかか
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