とろとろ!鶏肉と冬瓜のぶっかけ飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉と冬瓜の煮物
- おたま1杯分
- ごはん
- お茶椀1杯分
- おろししょうが(チューブでも)
- こさじ1/2
- 一味唐辛子
- お好みで
- ★鶏肉と冬瓜の煮物(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- うすくち醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- レシピにて
作り方
-
- 1
- ★鶏肉と冬瓜の煮物を作ります。冬瓜は一口大に切り、厚い皮をむいたら鍋にいれていく。うすくちしょうゆ、みりん、顆粒かつおだし、冬瓜がひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
-
- 2
- ★鍋を火にかけ、煮立ってきたら、一口大に切った鶏モモ肉を入れてさらに煮る。冬瓜が透明になってきたらOK。
-
- 3
- 余った煮物を煮汁ごと冷蔵庫に保存しておきます。翌日冷えてさらにとろとろになった煮物を煮汁多めであたたかいごはんにかけます。おろしショウガを添えて完成!!
おいしくなるコツ
食欲がないときでもさらさらっといただけるごはんです♪
きっかけ
ゆうべ残った煮物をそのまま使うので節電&楽チン♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★2012.8.9冬瓜レシピ入賞しました★