【お弁当おかず】超シンプル!豚バラ肉の塩麹焼き♪ レシピ・作り方

【お弁当おかず】超シンプル!豚バラ肉の塩麹焼き♪
すぴかか
すぴかか
粉末タイプの塩麹を使って、冷めてもお肉が柔らかい!

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 スライス3枚
  • 塩コショウ こさじ1
  • 粉末タイプの塩麹 小さじ1
  • キッチンペーパー 数枚
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉に粉末タイプの塩麹をもみこむ。さらに裏表に塩コショウをふる。
  2. 2 サラダ油なしでフライパンで焼く。じゅわじゅわと脂がでてくるのでそのつど拭き取る。両面、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出してしっかり脂を切る。
  3. 3 レモン汁を少々ふりかける。冷めたらお弁当箱に入れる。

きっかけ

夕飯に少し余った豚バラ肉を活用しました!

おいしくなるコツ

塩麹は粉末でなくても。こさじ1程度を揉みこんで焼いてください。 キッチンペーパーで脂をしっかり吸い取るのでさっぱりと食べられます。

  • レシピID:1020004471
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
豚バラ肉の塩焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る