【お弁当おかず】超シンプル!豚バラ肉の塩麹焼き♪ レシピ・作り方
![【お弁当おかず】超シンプル!豚バラ肉の塩麹焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8b3153e498a25b4c2b1e98ba40b787b1cc9287d6.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚バラ肉 スライス3枚
- 塩コショウ こさじ1
- 粉末タイプの塩麹 小さじ1
- キッチンペーパー 数枚
- レモン汁 少々
作り方
- 1 豚バラ肉に粉末タイプの塩麹をもみこむ。さらに裏表に塩コショウをふる。
- 2 サラダ油なしでフライパンで焼く。じゅわじゅわと脂がでてくるのでそのつど拭き取る。両面、中まで火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出してしっかり脂を切る。
- 3 レモン汁を少々ふりかける。冷めたらお弁当箱に入れる。
きっかけ
夕飯に少し余った豚バラ肉を活用しました!
おいしくなるコツ
塩麹は粉末でなくても。こさじ1程度を揉みこんで焼いてください。 キッチンペーパーで脂をしっかり吸い取るのでさっぱりと食べられます。
- レシピID:1020004471
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 豚バラ肉の塩焼き
![すぴかか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee30d1b0058b78fc5eb37ed6607b55039326c87f.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません