味がぎゅっとひきしまる!レモン炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 玉子
- 1個
- ちりめん
- おおさじ1
- ネギ(みじんぎり)
- おおさじ2
- サラダ油
- おおさじ1
- みりん
- こさじ1
- しょうゆ
- こさじ1
- レモン汁(ポッカレモンでも)
- こさじ2
- 顆粒中華だし
- こさじ1
- ごま油(仕上げ用)
- こさじ1
- しょうゆ(仕上げ用)
- こさじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんをいれて弱火でじりじりと揚げるように炒めます。
-
- 2
- ちりめんがカリッとしてきたら、ごはんを入れて、とき卵を入れる。
-
- 3
- 卵が均一に混ざるように木ベラで切るようにごはんを混ぜる。※混ざるまで弱火
-
- 4
- 中火にして、中華だし・みりん・しょうゆ(小さじ1)・ポッカレモンを入れてさらに切るように混ぜる。
-
- 5
- 強火にし、ネギ・ごま油・しょうゆを入れて、全体にさっと混ぜ合わせたらできあがり!
おいしくなるコツ
すばやく仕上がるように、火の通りやすい具を遣っています♪
火の通りにくい具を使いたい場合は、あらかじめレンジでチンしておくとよいかも!
きっかけ
チャーハンだけどさっぱり食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません