味がぎゅっとひきしまる!レモン炒飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
レモンの酸味が美味しいチャーハンになりました!

材料(1人分)

ごはん
お茶椀1杯
玉子
1個
ちりめん
おおさじ1
ネギ(みじんぎり)
おおさじ2
サラダ油
おおさじ1
みりん
こさじ1
しょうゆ
こさじ1
レモン汁(ポッカレモンでも)
こさじ2
顆粒中華だし
こさじ1
ごま油(仕上げ用)
こさじ1
しょうゆ(仕上げ用)
こさじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんをいれて弱火でじりじりと揚げるように炒めます。
  2. 2
    ちりめんがカリッとしてきたら、ごはんを入れて、とき卵を入れる。
  3. 3
    卵が均一に混ざるように木ベラで切るようにごはんを混ぜる。※混ざるまで弱火
  4. 4
    中火にして、中華だし・みりん・しょうゆ(小さじ1)・ポッカレモンを入れてさらに切るように混ぜる。
  5. 5
    強火にし、ネギ・ごま油・しょうゆを入れて、全体にさっと混ぜ合わせたらできあがり!

おいしくなるコツ

すばやく仕上がるように、火の通りやすい具を遣っています♪ 火の通りにくい具を使いたい場合は、あらかじめレンジでチンしておくとよいかも!

きっかけ

チャーハンだけどさっぱり食べたくて。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする