行楽弁当にもオススメ!天丼おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん お茶椀2杯分
- 黒ゴマ 適量
- 天かす おおさじ2~3
- ネギ(カイワレでもOK) 適量
- ヤマコノ醤油 おおさじ2
- 塩 少々
- おにぎり用焼き海苔 2枚
作り方
- 1 あたたかいごはんをボウルに入れる。(冷ごはんでもチンすればOKです。)
- 2 黒ゴマ・ネギ(またはカイワレなど緑のもの)・天かす・醤油を入れて、しゃもじでざっくり混ぜる。
- 3 ラップで握って、塩を振る。海苔を巻いたらできあがり!
- 4 ヤマコノ醤油「調味の素」です。なければ、3倍濃縮の麺つゆやだし醤油でも。
きっかけ
ちょっと古くなったごはんのアレンジとして考えました!
おいしくなるコツ
ヤマコノ醤油がものすごくオススメなのですが、ない場合は、3倍濃縮の麺つゆんなどでもOKだと思います。味は調整してみてくださいね!
- レシピID:1020004330
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
そのままお茶椀に盛っても美味しいです!