材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 冷凍ロールいか
- 1枚
- 結びしらたき
- 10個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おでんの素(粉末)
- 約700cc分
- しょうゆ・みりん
- 適宜
作り方
-
- 1
- いかは解凍して細い棒状に切り、サッとゆで、ザルにあげる。
-
- 2
- 大根は厚さ5㎝ほどの輪切りから四等分に切る。
-
- 3
- 鍋に①、②、結びしらたきを入れ、ひたひたの水を注ぎ、塩と砂糖を加えて火にかける。ふたをして10分ほど煮たらおでんの素を加え、さらに味がしみるまで30分ほど煮る。
-
- 4
- 途中で煮汁の味をみて薄いようなら、しょうゆとみりんを足して味を調える。
-
- 5
- あら熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません