オクラの柚子こしょう和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香波
さっぱり爽やかなお味^^
箸休めや素麺のつけ合わせにも♪
オクラはスーパーで売っている小袋入りのものを1袋分ということで、量は調整してください。
コツいらず♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

オクラ
10~15本
柚子こしょう
小さじ1
ポン酢
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    オクラはよく洗い、トゲが目立つものは処理します。
    塩(分量外)を入れた熱湯で湯通ししてから、冷たい水で一気に冷まします。
  2. 2
    オクラが冷めたら、お好みの大きさに切ります。
    写真は縦半分に切ったものを、細く切りました^^
  3. 3
    ポン酢と柚子コショウ、味の素をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
    そこに切ったオクラを入れて和えたら完成~。

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、調節してください。 お子様がいるご家庭では、柚子こしょうを少なめにした方が良いかも? 食べる直前に柚子こしょうを用意して和えた方が、香りが飛ばずに美味しく食べられるかもです^^

きっかけ

知り合いの人に教えてもらった食べ方です

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの和え物

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする