作り方
-
- 1
- オクラはよく洗い、トゲが目立つものは処理します。
塩(分量外)を入れた熱湯で湯通ししてから、冷たい水で一気に冷まします。
-
- 2
- オクラが冷めたら、お好みの大きさに切ります。
写真は縦半分に切ったものを、細く切りました^^
-
- 3
- ポン酢と柚子コショウ、味の素をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
そこに切ったオクラを入れて和えたら完成~。
おいしくなるコツ
ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、調節してください。
お子様がいるご家庭では、柚子こしょうを少なめにした方が良いかも?
食べる直前に柚子こしょうを用意して和えた方が、香りが飛ばずに美味しく食べられるかもです^^
きっかけ
知り合いの人に教えてもらった食べ方です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めや素麺のつけ合わせにも♪
オクラはスーパーで売っている小袋入りのものを1袋分ということで、量は調整してください。
コツいらず♪