オクラの柚子こしょう和え レシピ・作り方

オクラの柚子こしょう和え
  • 約10分
  • 300円前後
香波
香波
さっぱり爽やかなお味^^
箸休めや素麺のつけ合わせにも♪
オクラはスーパーで売っている小袋入りのものを1袋分ということで、量は調整してください。
コツいらず♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラはよく洗い、トゲが目立つものは処理します。
    塩(分量外)を入れた熱湯で湯通ししてから、冷たい水で一気に冷まします。
  2. 2 オクラが冷めたら、お好みの大きさに切ります。
    写真は縦半分に切ったものを、細く切りました^^
  3. 3 ポン酢と柚子コショウ、味の素をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
    そこに切ったオクラを入れて和えたら完成~。

きっかけ

知り合いの人に教えてもらった食べ方です

おいしくなるコツ

ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、調節してください。 お子様がいるご家庭では、柚子こしょうを少なめにした方が良いかも? 食べる直前に柚子こしょうを用意して和えた方が、香りが飛ばずに美味しく食べられるかもです^^

  • レシピID:1020004251
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの和え物
香波
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