オクラの柚子こしょう和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラはよく洗い、トゲが目立つものは処理します。
塩(分量外)を入れた熱湯で湯通ししてから、冷たい水で一気に冷まします。 -
2
オクラが冷めたら、お好みの大きさに切ります。
写真は縦半分に切ったものを、細く切りました^^ -
3
ポン酢と柚子コショウ、味の素をボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
そこに切ったオクラを入れて和えたら完成~。
きっかけ
知り合いの人に教えてもらった食べ方です
おいしくなるコツ
ポン酢はメーカーによって味の濃さが違うので、調節してください。 お子様がいるご家庭では、柚子こしょうを少なめにした方が良いかも? 食べる直前に柚子こしょうを用意して和えた方が、香りが飛ばずに美味しく食べられるかもです^^
- レシピID:1020004251
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めや素麺のつけ合わせにも♪
オクラはスーパーで売っている小袋入りのものを1袋分ということで、量は調整してください。
コツいらず♪