調理用☆山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
もう、時期的には、・・・。
遅い山椒の実を摘んで着ました。
やはり、しっかりした実で、硬いです。
だから、調理用の佃煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(保存用人分)

山椒の実
1000g程
みりん
300cc
300cc
醤油
300cc
昆布だし
大さじ3
かつおだし
大さじ3

作り方

  1. 1
    収穫してきた山椒を流水で、きれいに洗う。
    ザルに、あげる。
  2. 2
    沸騰した中で、①を茹でる。
    ザルにあける。
    良く、水切りをする。
  3. 3
    全ての調味料を合わせて、煮たせる。
    ②を投入する。
  4. 4
    中火で、じっくり煮ます。
    炊きあがっても、しばらくお鍋で、冷まして、味を浸透させます。

おいしくなるコツ

②水切りをしっかりします。 保存が利くように! 多目の調味液に、思われるでしょうが、煮魚の時に、使用したいからです。

きっかけ

時期的に、遅いからと調理用と割り切って調理しました。 だから、横着して、実だけにせずに、茎がついたまま・・・・。 佃煮にしてみると、ちょっと硬いように感じるが、食べられないことも、ありませんでした。♪

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 保存 おにぎりのトッピング! 煮魚に!
料理名
山椒の実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする