調理用☆山椒の実の佃煮 レシピ・作り方

調理用☆山椒の実の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
tirutiru115
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もう、時期的には、・・・。
遅い山椒の実を摘んで着ました。
やはり、しっかりした実で、硬いです。
だから、調理用の佃煮を作りました。

材料(保存用人分)

  • 山椒の実 1000g程
  • みりん 300cc
  • 300cc
  • 醤油 300cc
  • 昆布だし 大さじ3
  • かつおだし 大さじ3

作り方

  1. 1 収穫してきた山椒を流水で、きれいに洗う。
    ザルに、あげる。
  2. 2 沸騰した中で、①を茹でる。
    ザルにあける。
    良く、水切りをする。
  3. 3 全ての調味料を合わせて、煮たせる。
    ②を投入する。
  4. 4 中火で、じっくり煮ます。
    炊きあがっても、しばらくお鍋で、冷まして、味を浸透させます。

きっかけ

時期的に、遅いからと調理用と割り切って調理しました。 だから、横着して、実だけにせずに、茎がついたまま・・・・。 佃煮にしてみると、ちょっと硬いように感じるが、食べられないことも、ありませんでした。♪

おいしくなるコツ

②水切りをしっかりします。 保存が利くように! 多目の調味液に、思われるでしょうが、煮魚の時に、使用したいからです。

  • レシピID:1020004175
  • 公開日:2012/07/02
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簡単 保存 おにぎりのトッピング! 煮魚に!
料理名
山椒の実の佃煮
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