調理用☆山椒の実の佃煮 レシピ・作り方
材料(保存用人分)
- 山椒の実 1000g程
- みりん 300cc
- 酒 300cc
- 醤油 300cc
- 昆布だし 大さじ3
- かつおだし 大さじ3
作り方
-
1
収穫してきた山椒を流水で、きれいに洗う。
ザルに、あげる。 -
2
沸騰した中で、①を茹でる。
ザルにあける。
良く、水切りをする。 -
3
全ての調味料を合わせて、煮たせる。
②を投入する。 -
4
中火で、じっくり煮ます。
炊きあがっても、しばらくお鍋で、冷まして、味を浸透させます。
きっかけ
時期的に、遅いからと調理用と割り切って調理しました。 だから、横着して、実だけにせずに、茎がついたまま・・・・。 佃煮にしてみると、ちょっと硬いように感じるが、食べられないことも、ありませんでした。♪
おいしくなるコツ
②水切りをしっかりします。 保存が利くように! 多目の調味液に、思われるでしょうが、煮魚の時に、使用したいからです。
- レシピID:1020004175
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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- 簡単 保存 おにぎりのトッピング! 煮魚に!
- 料理名
- 山椒の実の佃煮
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遅い山椒の実を摘んで着ました。
やはり、しっかりした実で、硬いです。
だから、調理用の佃煮を作りました。