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手っ取り早く出来るから【小松菜の煮浸し】 レシピ・作り方

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pegu1123
身体が野菜を欲する時・・・うん。
チャチャチャと すぐ これやっちゃいます(^-^;)
やっつけ仕事の様に簡単よん♪
でも 美味しいー・・・出汁出て美味しいの♪

材料(3~4人分)

■【材料】
小松菜
下記画像程の2束
油揚げ
2枚
薩摩揚げ
小さな小判型なら2~3枚程
桜海老(干し海老)
大匙1程
↑桜海老を戻すための酒
大匙1程
■【調味料】
胡麻油・サラダオイル
合わせて大匙3程
最初のミツカン追いがつおつゆ
最初大匙5程
後のお味決めのミツカン追いがつおつゆ
大匙2~4←今回おかずタイプで4
大匙3
味醂
大匙2
100cc程
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作り方

  1. 1
    おかずにする時は少しだけお味を濃い目にし。汁をじゃぶじゃぶ浸しながら 白いご飯とわんさか食べます。
    でも普段、身体が野菜欲する時。薄めに炊いて鍋抱えて じゃぶじゃぶ食っちゃいます♪
  2. 2
    桜えび。酒少々軽く浸る程振りかけてしばし置き。
    時間無かったら ちょっとチンしてもいいよ。
    お揚げさんは 沸いた湯の中少々茹で油を抜いておき。
    ↑ これ大事
  3. 3
    薩摩揚げ。出汁出るよ。薄くスライス、お揚げさんも絞って短冊に切っておき。
    小松菜は 茎の部分と葉の部分、分けて切って洗ってザル。
  4. 4
    で こんな。

    放り込んで行くだけだしね。
    10分かかるかなー・・・ 簡単よ♪
  5. 5
    大きな鍋に 胡麻油とサラダオイル半々敷き熱し。ずっと強火。
    小松菜の茎と 桜海老投入、
    元気よく杓文字で1分程炒め
  6. 6
    お揚げさん・薩摩揚げ投入。
    元気よく杓文字で1分程炒め。
  7. 7
    ゴボッっと小松菜の葉、投入。
    お鍋から 溢れそうやけど
  8. 8
    酒・最初のミツカン追いがつおつゆ・味醂投入。
  9. 9
    鍋底から返す様に ひっくり返していくと塩分で
    量が シュンと減ります。

    ・・・ったら 本ちゃん味付け。
  10. 10
    後のミツカン追いがつおつゆと 出汁を煮出すための水を加え、たまに鍋底から杓文字でひっくり返しお味をみ。引き締め役の塩1つまみ。相変わらず強火のまま 2~3分。火 止め。
  11. 11
    ←小松菜の色が変わってしまわぬうち 火を止めるのがええよ。
    そしたら シャキシャキ感も残るからね。
    この時点では 少々薄いかな?って味でも大丈夫。
    冷めてく過程でお味染みます。
  12. 12
    火を止め鍋中平らに汁に浸る様広げ 蓋せず冷まし出来上がり♪
    今日の分量 おかずタイプ。
    少々濃い目かな。
    こればっか食べたいお人はミツカン追いがつおつゆ 減らしてね♪
  13. 13
    お揚げさん、
    ねまった油を落とす様

    出汁が染みこむ様
    油抜きは必ずね。
  14. 14
    ね?簡単でしょ?
    くてくてに煮ないで余熱で味染ませるのがええよ♪
    冷めてく過程でお色は少々悪くなるけども
    それが旨い。

おいしくなるコツ

小松菜の色が変わってしまわぬうち 火を止めるのがええよ。 そしたら シャキシャキ感も残るからね。 この時点では 少々薄いかな?って味でも大丈夫。 冷めてく過程でお味染みます。

きっかけ

手っ取り早く出来るから。大鍋、1度に2束位はやっちゃいます。 身体が野菜を欲する時・・・ うん。チャチャチャと すぐ これやっちゃいます(^-^;) やっつけ仕事の様に簡単よん♪

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
【小松菜の煮浸し】

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