超簡単☆混ぜるだけ レモンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(20㎝角型人分)
- ◆プレーンヨーグルト 280G
- ◆全卵 2個
- ◆砂糖 180G
- ◆サラダオイル 180ML
- ◆レモン皮のみじん切り 1個分
- ◆レモンジュース 大さじ2
- ○薄力粉 300G
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆レモンジュース 20G
- ☆砂糖 50G
- ☆ブランデー(お好みで) 10G
作り方
- 1 オーブンを180℃にセットします。
- 2 レモンの皮をすりおろし、または細かく刻みます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておきます。
- 4 ケーキ型にオイルを塗って薄く薄力粉をまぶしておきます。
- 5 ボウルに◆の材料を全部入れます。
- 6 ぐるぐる混ぜてください。
- 7 ⑥に③の粉を入れて混ぜ合わせます。
- 8 混ざったら生地の出来上がりです。簡単でしょ!
- 9 ④のケーキ型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで40分間焼きます。
- 10 ☆の材料を混ぜ合わせて、グレーズを作っておきます。
- 11 焼き上がりました。とっても美味しそう♪
-
12
⑩のグレーズをアツアツのケーキにかけてください。
お子様用ならブランデー抜きで。
きっかけ
アメリカのレシピを甘さ控えめに改良しました
おいしくなるコツ
パウンド型なら半分の量でちょうどいいと思います。混ぜるだけなのでお子様でも作れますよ~。レモンは無農薬のものを利用してくださいね♪できたてアツアツでも、冷えてからでもとっても美味しいです。
- レシピID:1020004001
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- レモンヨーグルトケーキ
レポートを送る
5 件