鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース レシピ・作り方

鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース
  • 約15分
ねここ25
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野菜たっぷりのラタトゥユ風の甘酢ソースです。酢を使っているので、夏場に食欲が落ちた時でも、ぺろっと食べられます。
ワインに合うメニューです。

材料(4人分)

  • 4尾
  • 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ3
  • バター 大さじ1
  • りんごジャム 大さじ2
  • 醤油 1たらし
  • ガーリックパウダー 少々
  • 玉ねぎ① 半個
  • 玉ねぎ② 半個
  • 茄子 1本
  • パプリカ 1個

作り方

  1. 1 鯵は軽く塩こしょうをし、焼く前に小麦粉をはたく。
  2. 2 茄子、パプリカ、玉ねぎ①をみじん切りにする。
    玉ねぎ②はすり下ろしにする。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、魚を焼く。焼き終わったら取り出しておく。
  4. 4 そのままフライパンに、バターをいれ、弱火で玉ねぎ②を炒める。玉ねぎが黄色くなってきたら、
    玉ねぎ①、茄子、パプリカを入れる。
  5. 5 酢、白ワイン、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
    その後弱火にして、りんごジャムを入れて溶かすように混ぜる。
  6. 6 最後にガーリックパウダーふり、と塩こしょうで味を調える。
    鯵にソースをかけたら、出来あがり。

きっかけ

鯵が安かったので。

おいしくなるコツ

リンゴジャムを入れると、甘さにコクがでます。代わりにマーマレードジャムでも良いです。

  • レシピID:1020003966
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵のムニエル、ラタトゥユ風甘酢ソース
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