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出しを取り終えた昆布の再デビュー☆昆布の旨煮 レシピ・作り方

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tirutiru115
山菜の季節なので、お出汁を取った昆布が溜まりました。
山椒の葉とふきを加えて、佃煮にしました。

材料(保存用人分)

昆布(出しを取ったもの)
1株分
朝倉山椒の葉
両手に2杯
ふき
1束
酒、みりん、醤油
各200cc
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作り方

  1. 1
    朝倉山椒の葉。(実がつく時期なので、葉の一枚ずつを、取り外す。)
    洗って、下茹でしてザルでしっかりと水切りする。
  2. 2
    ふきは、たっぷり浸かるようにして、炭酸を入れて茹でる。
    再度洗って、ザルで水切りをする。
  3. 3
    出汁をとったあとの昆布を適当な大きさに、切ります。
    出汁と調味料を合わせ活力鍋に、全ての材料を入れ煮ます。
  4. 4
    活力鍋のオモリが、ぐらぐら動く状態を保てる火力で煮る。(冷ます。煮る。を数回繰り返す)
    最後の仕上げは、蓋を取り煮汁がなくなるまで交ぜながら煮ます。

おいしくなるコツ

下茹でした食材の水気を、しっかり切る。・・・・・・保存が利くように! 水を使わない。 出し、調味料で味付けする。・・・保存が利くように! こがさないように!(冷めるときに、味が染みます。)

きっかけ

季節の料理をたくさんするこの時期。 お出汁をたびたびとることも多く 長い昆布1.m以上溜まりました。 もったいないから、肉厚の上等昆布なので、佃煮を作りました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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