マンゴーロールケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵黄★ 1個分
- 砂糖★ 25g
- サラダ油★ 20cc
- マンゴーピューレ★ 40cc
- マンゴーリキュール★(あれば) 大さじ1/2
- 薄力粉★ 40g
- 塩★ 少々
- 卵白● 2個分
- 砂糖● 15g
- 生クリーム▲ 100cc
- 砂糖▲ 10g
- マンゴーリキュール▲ 大さじ1/2
- 大さじ1/2 マンゴーの果肉(缶詰) 適量
作り方
-
1
すべての分量を量る。
小麦粉は塩と一緒にふるう。
オーブンを175度に温めておく。
型に、オーブンシートを敷いておく。 -
2
ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。 - 3 マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。
- 5 メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
- 6 【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。
-
7
型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
(オーブンによって焼き上がりが異なるため、20~30くらいで様子を見ながら) -
8
焼いている間にクリームを作る。
生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。 - 9 生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
- 10 焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。
-
11
★補足★
この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!
きっかけ
マンゴーピューレがたくさんあったので、ロールケーキに。
おいしくなるコツ
リキュールはあればでOKです。 メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。 最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。
- レシピID:1020003856
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。