マンゴーロールケーキ レシピ・作り方

マンゴーロールケーキ
  • 約1時間
kaorinkaorin_720
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一見手順は多そうに見えますが、分量さえ量っておけば、焼き型に流すまで10分です。
焼き型は、約26cm×20cmのロールケーキ型を使っています。

材料(約4人分)

  • 卵黄★ 1個分
  • 砂糖★ 25g
  • サラダ油★ 20cc
  • マンゴーピューレ★ 40cc
  • マンゴーリキュール★(あれば) 大さじ1/2
  • 薄力粉★ 40g
  • 塩★ 少々
  • 卵白● 2個分
  • 砂糖● 15g
  • 生クリーム▲ 100cc
  • 砂糖▲ 10g
  • マンゴーリキュール▲ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2 マンゴーの果肉(缶詰) 適量

作り方

  1. 1 すべての分量を量る。
    小麦粉は塩と一緒にふるう。
    オーブンを175度に温めておく。
    型に、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖★を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    そこに、サラダ油を垂らしながら入れよく混ぜる。
  3. 3 マンゴーピューレとマンゴーリキュールを混ぜて、【2】に入れ泡だて器で混ぜる。さらに、振るった小麦粉と塩を入れよく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ泡だて器かハンドミキサーで泡立て、途中砂糖は3回に分けて入れる。メレンゲの角が立つまで混ぜる。
  5. 5 メレンゲの1/3くらいを泡だて器でとり【3】に入れ、手早く混ぜる。さらに1/3を入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
  6. 6 【5】をメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで、全体を手早くさっくり混ぜる。
  7. 7 型に流しいれたら、トントンと空気を抜き、170度のオーブンで30分焼く。
    (オーブンによって焼き上がりが異なるため、20~30くらいで様子を見ながら)
  8. 8 焼いている間にクリームを作る。
    生クリームと砂糖10gをボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
  9. 9 生クリームにリキュールを入れ、さらに混ぜる。焼きあがるまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  10. 10 焼きあがった生地はしばらく冷ましてから、生クリームと果肉をおいてくるくると巻いてできあがり。
  11. 11 ★補足★
    この生地は、シフォンケーキの生地をアレンジしているので、このまま、14cmのシフォンケーキ型に流してもOK!

きっかけ

マンゴーピューレがたくさんあったので、ロールケーキに。

おいしくなるコツ

リキュールはあればでOKです。 メレンゲと卵生地をあわせるときは、泡をつぶさないように手早く混ぜます。 最後、くるくると巻くとき、慣れていなければ、巻き簾を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1020003856
  • 公開日:2012/05/15
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料理名
ロールケーキ
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