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煮付けた筍☆薄衣の天ぷら レシピ・作り方

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tirutiru115
筍の下部を、てんぷらで食べたい。
味付けで、ヘルシーに!
薄衣のてんぷらで食べたい。

材料(10人分)

筍の下部
4株
昆布茶
大さじ1
かつおだし
大さじ1
砂糖、みりん、醤油
大さじ3
天ぷら粉
少々
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作り方

  1. 1
    かなり厚みがあるよに切る。
    鍋に、ヒタヒタの8文目まで水とだし、調味料をいれ 落し蓋とさらに蓋をして煮ます。
  2. 2
    最初強火1~2分その後中火で煮て火を止める。
    そのまま冷ます。
    (冷める時に、味が染みます)
  3. 3
    天ぷら粉を(使用に従う)水で、とき170℃の油で揚げる。
    出来あがり~♪

おいしくなるコツ

少し味付けして、天ぷらするだけで、一味も二味も、簡単に美味しくいただけます。 ②のとき 煮る時間よりも。どのくらい味をつけた物を天ぷらするか。

きっかけ

掘り立ての筍の下部の部分で調理しました。 味付けして、天ぷら。 幼児もおやつのように食べました。 家族で筍の食べ放題の日でした。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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