アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの甘皮のシャキシャキ☆ベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
甘皮部分を生のまま使用。
アク抜き不要。
筍とベーコンを千切りにして炒めました。

材料(4人分)

筍の甘皮
3株分
ベーコン
1パック
塩コショウ(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の上部の周りの白くてやわらかな部分。
    生のまま繊維に、垂直に、千切りにする。
  2. 2
    ベーコンも千きりにする。
  3. 3
    熱したフライパンで、ベーコンを炒める。
    千きり筍を加える。
    (塩コショウで味を整える。)

おいしくなるコツ

①繊維に対して垂直に切る。 歯切れを良くする。(シャキシャキ感) 味付けは、ベーコンと塩コショウです。 これだけで、旨みも味付けもこれで充分です。

きっかけ

筍の頂点部分に、まわりの部分を少しつけた状態でアク抜きをしてつかっれいました。 お隣のおじさんから、生のまま千きりして炒める。 歯ごたえが心地よく味付けもベーコンだけ なのに美味しい酒のつまみだと・・。♪

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
筍の甘皮炒め

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする