アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこの新鮮甘皮炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
これ食べると、癖になりそう。
ふんわりしていて、繊維のシャキシャキだらけなのに、固くない。
心地よい食感だ。

材料(4人分)

竹の子の甘皮(生)
数株の甘皮
ハム
1/2パック
かつおだし
中さじ1
酒、みりん、醤油
各大さじ3
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、大さじ2のオリーブオイルで、竹の子の甘皮部分、ハムの千切りを炒める。
  2. 2
    ある程度炒めたら、だし、調味料を加えで蓋をして、蒸し煮にする。
    だしが無くなるまで、カラカラに炒める。
  3. 3
    仕上げに
    粉山椒を振り和える♪

おいしくなるコツ

和風味の甘皮竹の子をお楽しみください。 通常 捨ててしまう人が、多いですが、捨てないで! 丸ごと買った恩恵だから♪

きっかけ

和風味の甘皮煮です。 ベーコンとあわせて、てんぷらにしても、面白い触感です。 炒めても、煮ても、揚げても・・・いい。良く! 美味しい♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 便秘
料理名
竹の子の甘皮炒め

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする